Понедельник, 23 сентября 2019

7 июля 2016г.

7 июля 2016г  Министр Максим Топилин: Мы должны переходить от физической доступности учреждений к доступности услуг для инвалидов

Об этом Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил в ходе совещания с руководителями органов исполнительной власти регионов Приволжского федерального округа, в том числе, по вопросам реализации Государственной программы «Доступная среда».

«Мы сегодня должны от физической доступности учреждений переходить к доступности различных услуг для инвалидов, – отметил Министр. – Это гораздо более сложная задача».

Он привел пример с инклюзивным образованием. «Как показывает практика, здесь выявляется очень много отношенческих барьеров, – отметил Максим Топилин. – С одной стороны, мы, к сожалению, привыкли считать, что детей невозможно реабилитировать, обучать в обычных школах. Это неправда, и во многих случаях мы должны перестроить модель на то, чтобы были возможности для инклюзивного образования. Это касается и соответствующей подготовки преподавателей, которые знают, как по-особенному подходить к обучению детей, у которых есть ограничения по здоровью».

«Во многом это требует совершенно другого подхода. И прежде всего, ключ к решению этой проблемы заключается в том, что нужно на самых ранних стадиях, когда выявляются проблемы у детей, создавать реабилитационные механизмы, чтобы вовремя оказать помощь», – сказал глава Минтруда России.

«Для этого министерством подготовлен проект концепции развития ранней помощи в России, который будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Правительства, – заявил Максим Топилин. – После этого будем выстраивать межведомственное взаимодействие».

Министр отметил, что пока в России отсутствуют стандартные требования к предоставлению, содержанию реабилитационных услуг.

«Каждый регион делает это по-своему, – сказал Максим Топилин. – В программе «Доступная среда» мы предусматриваем мероприятия, которые позволят нам выработать единые требования к этим услугам».

Госпрограммой предлагается на первом этапе в 2016 году разработать необходимые документы, а в 2017-2018 годах отработать механизм их применения в двух пилотных регионах.

Также по словам главы Минтруда России, для обеспечения доступности услуг для инвалидов в различных сферах жизнедеятельности приняты соответствующие «дорожные карты», внесены изменения в федеральное законодательство.

«При изучении регионального законодательства мы видим, что вносятся изменения лишь в отдельные сферы, к примеру, социального обслуживания населения или занятости, – сообщил Максим Топилин. –  Нужно более широко смотреть на эту задачу, анализировать, в каких законах нужно учесть доступность услуг для инвалидов, будь то сфера бытовых услуг, торговли, муниципального транспорта и так далее». 

0.0634 s - время на запросы к базе данных
11 - запросов к базе данных
0.8248 s - время на работу PHP скриптов
0.8882 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)