Вторник, 22 октября 2019

27 июня 2016г

27 июня 2016г. в конференц-зале Правительства республики Бурятия состоялась большая совместная пресс-конференция, посвященная новому направлению использования средств материнского капитала – реабилитации и социальной адаптации детей инвалидов.

В брифинге приняли участие заместитель управляющего ОПФ РФ по РБ Барнадаев В.А., И. О. начальника отдела медицинской помощи детям и родовспоможения Министерства здравоохранения РБ Гомбоева Н.Б., представитель ФКУ «ГБ МСЭ по РБ» Минтруда России заместитель руководителя по экспертной работе Бочкина Р.Г. а также журналисты телекомпаний и газетных изданий Республики Бурятия. 

Заместитель управляющего Отделением ПФР РФ по РБ Барнадаев В.А. в начале брифинга обратил внимание на новое направление реализации средств материнского (семейного) капитала на оплату товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Средства материнского капитала по данному направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. Для использования средств материнского капитала владелец государственного сертификата представляет ИПРА ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара.

В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

Заместитель руководителя по экспертной работе Бочкина Р.Г рассказала, что для реализации права на использование средств материнского капитала законному представителю ребенка-инвалида в первую очередь следует обратиться в лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ) по месту наблюдения и лечения ребенка, т.е. к участковому педиатру, для заполнения направления на медико-социальную экспертизу.  После получения направления ЛПУ необходимо с заявлением обратиться в бюро МСЭ педиатрического профиля по адресу: г.Улан-Удэ, ул. Геологическая, 10, с заявлением о разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА). Контактный телефон и часы работы размещены на сайте учреждения МСЭ wwwmsebur.ru  

Обращаем внимание, что сверх действующего в настоящее время Федерального Перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг,   утвержденного Правительством РФ от 2005г., и обеспечение по которому осуществляется за счет средств федерального бюджета через региональное отделение Фонда социального страхования, распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016г. № 831-р утвержден Перечень товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, включающий 48 позиций. Оба Перечня не пересекаются.

По каждому наименованию товара или услуги имеются показания и противопоказания.

По результатам освидетельствования в бюро МСЭ при наличии показаний и отсутствии противопоказаний в ИПРА вносятся сведения о товаре и услуге   для социальной адаптации и интеграции ребенка-инвалида в соответствии с Перечнем товаров и услуг.

Следует знать, что ИПРА разрабатывается на 1 год, 2 года или до исполнения 18 лет, поэтому   товары и услуги, включенные в ИПРА, должны быть приобретены в период действия данной ИПРА.

Только после включения в ИПРА сведений о товаре или услуге семья может их приобретать, сохраняя все платежные документы. Далее со всеми документами законный представитель обращается в органы социальной защиты населения для подтверждения наличия приобретенного товара (услуги), при этом составляется Акт.

Если ИПРА составлена, товар приобретен, Акт проверки из отдела социальной защиты населения на руках-можно обращаться за компенсацией в отделение Пенсионного фонда России по Республике Бурятия.

Вся необходимая информация размещена на сайте учреждения МСЭ www. msebur.ru в разделе Нормативно-правовые документы.

0.0017 s - время на запросы к базе данных
11 - запросов к базе данных
0.1284 s - время на работу PHP скриптов
0.1301 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)