Вторник, 22 октября 2019

16 июня 2016г

16 июня 2016г. родители детей-инвалидов могут потратить средства материнского капитала на товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью

Рабочее совещание по данному вопросу прошло 16 июня 2016 года в Отделении ПФР по республике Бурятия. Руководил совещанием зам. управляющего ПФР по РБ Барнадаев В.А. Его участниками стали представители ГБ МСЭ Руководитель-главный эксперт по МСЭ Муруева Л.М., зам. руководителя по экспертным вопросам Бочкина Р.Г, начальник ОРЭД Хусаинова Е.Д., врач специалист по реабилитации педиатрического бюро №13 Битуева Е.В. также специалисты Министерства здравоохранения РБ, Министерства социальной защиты населения РБ.

В республике Бурятия на сегодняшний день потенциальное количество владельцев сертификатов, имеющих право на распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала по данному направлению, составляет 1200 человек.

Участники мероприятия обсудили, что правительством страны утверждены правила направления средств мат. капитала на товары и услуги, а также ихперечень, включающий в себя как технические средства реабилитации, так и сами реабилитационные мероприятия.         Всего предусмотрено 47 видов вспомогательных средств, такие как кресла для ванны на колесиках, подъемники мобильные для перемещения, компьютеры портативные и персональные, съемные кровати-платформы, лестничные подъемные устройства, и т.д. Для детей с проблемами зрения в разделе «услуги» предусмотрен чтец-секретарь.

Все вспомогательные средства из этого списка призваны помочь родителям адаптировать своих малышей, интегрировать их в общество и повысить качество жизни.                                                                                                      Порядок действий родителей, которые приняли решение использовать деньги семейного капитала для оплаты таких товаров или услуг, выглядит следующим образом. В первую очередь родители обращаются в поликлинику, к которой прикреплен их ребенок, для оформления направления на медико-социальную экспертизу. Если срок, на который ребенку установлена инвалидность, еще не закончился, то направление на МСЭ оформляется для разработки ИПРА. Необходимую цель экспертизы родители указывают и при подаче заявления в бюро МСЭ.

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобрести, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.  Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг. В случае, если товары или услуги приобретены до разработки ИПРА, то компенсации расходов через территориальный орган пенсионного фонда не подлежат.

Когда приобретен товар, семья должна обратиться в управление социальной защиты (орган, уполномоченный на социальное обслуживание) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

0.0025 s - время на запросы к базе данных
11 - запросов к базе данных
0.1395 s - время на работу PHP скриптов
0.1420 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)